viernes, 13 de junio de 2014

Hoy he probado : BULGUR O BOULGOUR



El bulgur es el grano del trigo preparado de una manera específica: el grano se cuece a medias (hirviéndolo parcialmente o bien cocinándolo al vapor), entonces se seca y se agrieta o se pisa.
Este cereal se ha producido y se ha servido alrededor del mundo durante miles de años, comido por emperadores chinos y romanos, es uno de los cereales principales de la cocina de los países del medio y este mediterráneo.


Se piensa que las poblaciones hebreas podrían haberlo ya preparado hace unos 4.000 años, dándole así a la Humanidad uno de los primeros alimentos procesados.



Por estar ya cocinado parcialmente, su almacenaje puede ser largo. Se come en Turquía y otros muchos países. Es un alimento muy interesante y fácil de comer. Aunque haya sido precocido y "agrietado", el bulgur conserva el 95% del salvado y del germen en su núcleo, por lo que se le sigue considerando un alimento entero.



Es rico en minerales y fibra. Tiene niveles muy altos de minerales como calcio, fósforo y potasio, así como de antioxidantes: caroteno, luteína, vitamina beta K y un poco de vitamina E.



Es una fuente excelente de fibra dietética, conteniendo fibra soluble e insoluble. Se ha demostrado que las dietas altas en fibra soluble ayudan a disminuir el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular, bajando los niveles del colesterol LDL de la sangre (el comúnmente llamado "colesterol malo").



La mayoría de la fibra dietética del bulgur es insoluble, y una dieta alta en fibras insolubles mantiene la salud del intestino y, según algunos estudios, puede disminuir el riesgo del cáncer colon-rectal.



Tenemos distintos tipos de bulgur: el bulgur entero (el grano de trigo cocido, pero sin partirlo). No es fácil de conseguir aquí, ya que la mayoría del bulgur que se comercializa aquí es el partido. Podemos encontrar este cereal en diversas granulaciones de más gruesas a más finas.


Es un alimento ideal en una dieta vegetariana debido a su alto valor alimenticio (53 % de carbohidratos complejos), su flexibilidad y su delicado y peculiar sabor. También es un buen sustituto de la carne en la elaboración de hamburguesas o albóndigas vegetales de variados ingredientes.




2 comentarios:

  1. !Madre mía!!! Me va a estallar la cabeza de tanta información, y tanto nuevo que aprender. Vete preparando una enciclopedia. Me encantan todos estos descubrimientos.

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  2. Lo encuentras en cualquier herbolario. Las hamburguesas es lo que voy a hacer para mañana.

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