jueves, 2 de octubre de 2014

COMIDA SANA: AZUKI


Aquí la conocemos poco, pero esta legumbre que proviene de Oriente tiene muchas propiedades terapéuticas que merece la pena conocer. Es importante cocinarla bien para poder asimilar todos sus nutrientes y se debe comer en poca cantidad. Tiene un sabor curioso, en el que predomina el dulce, y es un alimento indispensable en una dieta sana.

Es importante que en vuestra despensa haya legumbres de todo tipo, desde garbanzos hasta lentejas. Habían sido las protagonistas de la cocina tradicional casera, pero ahora son las grandes olvidadas y merece la pena recuperarlas. Si os da pereza comprarlas secas y cocinarlas también las podéis comprar cocidas: lo importante es volver a incorporarlas en vuestra dieta. Son ricas en hidratos de carbono y en proteínas y, si las combináis con algún cereal como el arroz –un plato típico–, obtendréis una proteína de alto valor biológico como la de la carne o el pescado. 
Originaria del Himalaya, pasó después a la China y es la segunda legumbre más consumida en Japón después de la soja, la judía azuki es famosa por sus propiedades terapéuticas y nutritivas. También se utiliza para elaborar unos dulces japoneses llamados dorayaki.

Propiedades del azuki

  • Facilita los procesos digestivos y favorece el desarrollo de la flora intestinal.
  • Es utilizada en tratamientos de desintoxicación, gracias a su aporte en tiamina o vitamina B1.
  • Protege el corazón y el sistema nervioso.
  • Estimula el funcionamiento del riñón produciendo un buen efecto.
  • Como toda legumbre, el azuki ayuda a regular la tasa de azúcar en sangre, siendo aconsejada en personas diabéticas.
  • Es muy indicada durante el embarazo por su riqueza en minerales y oligoelementos. Relaja y estimula la producción de leche materna.

Información nutricional del azuki (por 80 g.)

  • 263 Calorías.
  • 50 g. de Hidratos de Carbono.
  • 16 g. de Proteína.
  • 10 g. de fibra soluble.
  • Un 249% de las necesidades diarias de ácido fólico.
  • Un 38% de Fósforo.
  • Un 35% de Hierro.
  • Un 30% de vitamina B1.
  • Un 29% de Magnesio.
  • Aporta en menor cantidad Calcio y contiene muy poca grasa.

¿Sabías que el azuki...?

Es una legumbre con propiedades depurativas que ayuda a limpiar nuestro organismo a la vez que lo nutre y lo cuida.
En el lejano Oriente es conocida como el "Mercedes" de las legumbres.
En el Este también es común encontrar judías azuki endulzadas con azúcar y en tortas y dulces.

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